9月16日,Distributed Cloud|2021全球分佈式雲大會·上海站隆重召開。在全球分佈式雲大會不懈佈道下,雲計算行業對分佈式雲的關注度愈發高漲,以全球分佈式雲聯盟成員為代表,湧現出了大量分佈式雲技術和實踐成果,為分佈式雲計算髮展夯實了基礎。

2021全球分佈式雲大會為分佈式雲計算髮展再添強大推力,本次大會共設有分佈式雲主題報告會、邊緣雲論壇、雲原生專題論壇、分佈式數據庫論壇四大論壇,圍繞分佈式雲、邊緣算力、雲原生、分佈式架構等技術與實踐展開。全球分佈式雲聯盟聯合阿里雲、騰訊雲、Google Cloud、中興通訊、京東雲、安邁雲、網心科技等國內外分佈式雲頂尖技術服務商,共話分佈式雲創新新趨勢,共謀雲計算變革新未來,共享分佈式雲計算新紅利!

在9月16日下午邊緣雲論壇正式舉行,在論壇結束後,我們非常榮幸邀請到柵格雲CTO焦鑫鑫做客2021GDCC全球分佈式雲大會上海站眾視Tech視頻採訪間。

採訪中,焦鑫鑫分享了物聯網與邊緣計算的關係和挑戰,以及未來柵格雲在邊緣計算領域的發展展望。

下載 (1)

物聯網的邊緣計算需求

在數據/帶寬上——需要更多的能力來處理大量的數據,這些設備包括各種機器及其傳感器、智能家居、車輛、穿戴設備以及工業設備等,每年產生的數據量將達到79.4ZB,而物聯網產生數據的45%都將在網絡邊緣處理,柵格雲將源站內容分發至最接近用户的節點,使用户可就近取得所需內容,提高用户訪問的響應速度和成功率。解決因分佈、帶寬、服務器性能帶來的訪問延遲問題。

挑戰:邊緣計算與物聯網的結合

實時性不夠:將數據傳送到雲計算中心,再請求數據處理結果,增大了系統延遲;

帶寬不足:將數據傳輸至雲端造成了網絡帶寬的很大壓力。

安全問題:安全橫跨雲計算和邊緣計算,需要實施端到端防護。網絡邊緣側由於更貼近萬物互聯的設備,訪問控制與威脅防護的廣度和難度因此大幅提升。邊緣側安全主要包含設備安全、網絡安全、數據安全與應用安全。此外,關鍵數據的完整性、保密性,大量生產或人身隱私數據的保護也是安全領域需要重點關注的內容。

聯接的海量:網絡是系統互聯與數據聚合傳輸的基石。伴隨聯接設備數量的劇增,網絡運維管理、靈活擴展和可靠性保障面臨巨大挑戰。同時,工業現場長期以來存在大量異構的總線聯接,多種制式的工業以太網並存,如何兼容多種聯接並且確保聯接的實時可靠是必須要解決的現實問題。

佈局:柵格雲的物聯網規劃

柵格雲推出了一系列邊緣計算物聯網解決方案。該方案具有深度開放性,不僅支持豐富的工業協議和接口,廣泛適應不同行業聯接場景,而且通過開放的邊緣計算能力和雲管理架構,快速滿足不同行業邊緣智能數據處理訴求,節點覆蓋全國30多個省市,可以選擇靠近目標業務的地域來進行部署,從而大幅降低訪問時延,提升業務體驗,使用户可就近取得所需內容,提高用户訪問的響應速度和成功率。解決因分佈、帶寬、服務器性能帶來的訪問延遲問題, 助力行業快速創新,提高生產效率和質量,降低運維成本,提升公共服務水平。

應對:柵格雲的安全防護

邊緣計算平台可能在協助物聯網設備方面、與安全功能協調、甚至檢測和防範惡意外部攻擊方面發揮重要作用。然而,邊緣計算的概念相對較新,安全方面面臨挑戰。

一方面,用户數據要麼不使用,要麼需經雙方同意再使用;另一方面,邊緣雲的分散性導致易受攻擊。如何在高度分散的邊緣計算環境中更好地保護數據的隱私和安全性,仍然是一個開放和具有挑戰性的問題。

對於高度敏感的物聯網應用,還可以選擇使用專用的直接連接,通過邊緣網關進行本地數據處理和過濾,可以減少通過網絡發送的敏感和私密數據數量 只需將少量數據發送到中央雲服務器,就可以降低風險。

探索:柵格雲的邊緣計算領域發展

目前公司正在往工業互聯網這一塊去拓展,目前全國5G+工業互聯網”在建項目目前超過1600個,我們將來也會逐步往這一塊去擴展。

趨勢:分佈式雲計算的發展

截止2020年,全球將有超過500億的終端和設備聯網,未來邊緣市場規模將超萬億,有望成為與雲計算平分秋色的新興市場,廣闊市場空間將帶給整個邊緣計算市場帶來無限的想象空間和嶄新的發展機遇,面向未來,雲計算市場與邊緣計算市場依然有着巨大的空間,市場格局也遠未最終成型,新需求、新技術、新場景的井噴。

 

關注中國IDC圈官方微信:idc-quan 我們將定期推送IDC產業最新資訊

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高興

  • 震驚

  • 憤怒

  • 無聊

  • 無奈

  • 謊言

  • 槍稿

  • 不解

  • 標題黨
2021-09-27 10:33:20
市場情報 聯通數科李廣聚:加強區塊鏈技術創新,為數據安全與信任護航
據Gartner發佈的一項區塊鏈報告顯示,越是發展中的經濟體,區塊鏈熱度就越高 <詳情>
2021-09-26 10:20:34
邊緣計算 邊緣計算五大典型應用場景
企業該在哪裏使用邊緣計算、又該如何使用邊緣計算?在本文中,專家們將從常見的邊緣計算應用場景出發,聊聊從預測設備故障到改進遠程辦公體驗的那些事兒。 <詳情>
2021-09-24 16:08:05
5G終端 濾波器產品出貨過億顆,深入發現這家創業黑馬背後的硬實力
頻岢微發展迅速的原因得益於相比業內平均水平更快的產品開發週期,產品能很快完成設計定型。究其原因,是創始團隊自創了一套設計、仿真一體化軟件平台,擁有成熟的產品開發模 <詳情>
2021-09-16 09:47:40
邊緣計算 數據智能——邊緣分析是物聯網的救星嗎?
藉助物聯網,企業能夠利用本地數據來推動本地決策並提高本地績效。 <詳情>
2021-09-16 09:38:18
邊緣計算 5G時代加速到來,邊緣計算何時取代“核心”計算?
5G時代,連接設備數量會大量增加,網絡邊緣側會產生龐大的數據量。如果這些數據都由核心管理平台來處理,則在敏捷性、實時性、安全和隱私等方面都會出現問題。 <詳情>